Google и мифы об интернет-цензуре в России

8e8fc5baecb73cb6ae0ad985f58-9906425

Google подсчитал, правительства каких стран за последние полгода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США, а Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют интернет.В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную— центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.

«Идея сервиса в том, чтобы обеспечить прозрачность и открытость. Мы надеемся, что это будет сдерживать цензуру»,— заявила газете New York Times представитель Google Ники Фенвик.
Как в Швеции

Сегодня на страничке Transparency Report стала доступна обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. Так, в период с января по июнь больше всего «запросов» в компанию поступало от правительства США (4287 обращений), на втором месте оказалась Бразилия (2435), на третьем— Индия (1430). Наша страна оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и другими 12 государствами. Данные по количеству обращений в этих странах система не опубликовала— это значит, согласно описанным на сайте правилам, что местные власти обращались в Google менее 30 раз. При этом, следует из статистики, Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.

Информация по Китаю, власти которого славятся активной цензурой в интернете, в статистике почти отсутствует. Как объяснили в компании, власти КНР причисляют информацию о цензуре к государственной тайне, которая не может быть разглашена.

Не так, как кажется

В российском представительстве Google затруднились назвать, какими обращениями тревожили компанию власти, отметив, что обычно подобные претензии поступают напрямую в центральный офис и решаются там. «О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало— тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,— прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.— Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы».